Жертва интриги

Жертва интриги

Что не вполне ясно, так это то, какова в действительности была роль самого Сянь-гуна. Был ли он жертвой интриги, ее вдохновителем или осторожно выжидавшим развития событий дипломатом? Собственно, именно на это и надлежит обратить специальное внимание. Фаворитка Ли Цзи, как только в 666 г до н. э. родила сына, сразу же составила план действий и решительно начала его выполнять. Заручившись активной поддержкой двух влиятельных сановников и дав понять многим другим, что именно такова воля правителя, она открыла решительную кампанию против старших братьев Си Ци. Заручившись активной поддержкой двух влиятельных сановников и дав понять многим другим, что именно такова воля правителя, она открыла решительную кампанию против старших братьев Си Ци. Вот как рассказывается об этом в «Цзо чжуани».

По настоянию Ли Цзи двое сановников стали убеждать правителя дать его старшим сыновьям уделы в пограничных районах царства, с тем чтобы пресечь захватнические устремления жунов, внушить почтение народу и способствовать расширению Цзинь, Правителю понравился этот совет, и он велел наследнику Шэнь Шэну поселиться в родовом городе Цюйво, Чжун Эру — в Пу, а И У — в Цюй.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Жертва интриги

  1. Клавдий Козлов:

    ..редко.. можно сказать, это исключение :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>