Вопрос вступления Англии в ЕЭС

Вопрос вступления Англии в ЕЭС

Отражением этой уверенности были полны заявления и доклады представителей правительства, Конгресса. Например, сенатская комиссия по внешнеполитическим вопросам в одном из своих докладов в 1962 г. констатировала: «Американская политика не допускает никакой альтернативы в вопросе вступления Англии в ЕЭС. Это вступление предопределено неизбежным ходом событий и созданием Атлантического партнерства». Тем более неприятной для США оказалась реакция и фактическое отношение «Общего рынка» к принятию в эту группировку Англии, а следовательно, и реализации политических целей «раунда Кеннеди», провозглашенных американской стороной. Тем более неприятной для США оказалась реакция и фактическое отношение «Общего рынка» к принятию в эту группировку Англии, а следовательно, и реализации политических целей «раунда Кеннеди», провозглашенных американской стороной.

Занятая Францией на переговорах в январе 1963 г. в Брюсселе позиция практически исключала возможность вступления Англии в ЕЭС. Франция вопреки расчетам США взяла открытый курс на укрепление независимой линии «Общего рынка», на ослабление позиций США в континентальной Европе. Был нанесен первый открытый удар по американским планам. Это было сделано с ясным пониманием значения этой акции и ее последствий.

Об этом прямо заявил де Голль 14 января 1963 г. , когда он фактически наложил вето на вступление Англии в «Общий рынок» и начал фронтальную атаку против некоторых основных направлений американской политики в Европе. Ссылаясь на наличие «естественного родства политики и экономики» шести западноевропейских стран и их противоречия с Англией, он охарактеризовал последнюю как конкурента, а не как партнера. Он ясно заявил, что вступлению Англии в ЕЭС препятствуют ее слишком тесные отношения с США, что «создание обширного Атлантического сообщества под американской гегемонией— это вовсе не то, чего хочет Франция»11.

Первый шаг в этот мир ребенок делает сам – далее о нем будут заботиться его папа и мама и разумеется крестные, которые уже успели крестильный комплект купить и готовятся к большому празднику.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>