Вопрос о труде

Вопрос о труде

Каждый постоянно занят этой борьбой Победители получают в награду удовольствия, а побежденные лишаются их» . В 23 номере «Экинчи» за 1876 г была напечатана статья, смысл которой сводился к тому, что никто не рождается героем, и если кто-то хочет достичь цели, то «работай, сей и лишь тогда надейся на бога». В другой статье сказано, что наше время — это время труда, поэтому кто больше трудится, тот большего и достигает. Там же говорится, что в то время, как другие народы не упускают возможности больше потрудиться, многие из наших людей целыми днями сидят в лавках, на базаре и в ожидании 4 — 5 покупателей глазеют на прохожих, как будто нельзя вместо этого заняться другим делом. Наши молодые люди нередко разгуливают по улицам без дела и не хотят заняться каким-либо полезным трудом. Наши молодые люди нередко разгуливают по улицам без дела и не хотят заняться каким-либо полезным трудом. Эта статья заканчивается призывом: «братья мои, избегайте лени, безделья.

Лень и безделье — это яды, которые отравляют существование человека». В своих работах просветители рассматривают вопрос о труде и в другом плане. Они указывают, что люди имущие не любят работать сами, но жестоко эксплуатируют труд других людей, которые зависят от них. Семьи феодалов, помещиков ведут паразитический образ жизни, смотрят на труд с пренебрежением, считают его ниже своего достоинства. Это положение нашло свое яркое отражение в ряде художественных произведений, например, в пьесах Н. Везирова В них речь шла не только о значении труда, но и о роли совместного труда.

Г Зардаби правильно отмечает, что в ранний период истории не существовало развитого разделения труда, но в то же время производство материальных благ никогда не прекращалось. Он интересно описывает историю возникновения разделения труда в связи с ростом производительных сил.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>