Власть националистического правительства

Власть националистического правительства

Чтобы продвинуть на пост главного управляющего железных дорог своего ставленника, В. Гекроодта, правительство заставило прежнего управляющего, Маршалла Кларка, уйти в отставку, а выплаченная ему компенсация в размере 72 тыс. ф ст была также отнесена на счет государства. Еще более жестокая чистка проводилась в армии, и многие опытные командиры, имевшие большие заслуги как в военное, так и в мирное время, были вскоре после прихода к власти националистического правительства сняты со своих постов или принуждены выйти в отставку. Генерал-майор В X Эверед Пооль, командовавший во время войны шестой южноафриканской бронетанковой дивизией, был снят со своей должности заместителя начальника Генерального штаба через три месяца после того, как министром обороны стал Эрасмус. Генерал-майор В X Эверед Пооль, командовавший во время войны шестой южноафриканской бронетанковой дивизией, был снят со своей должности заместителя начальника Генерального штаба через три месяца после того, как министром обороны стал Эрасмус.

Генерал Пооль был назначен на этот пост прежним министром обороны, т.е. самим генералом Смэтсом, и, если бы все шло нормально, ему в недалеком будущем предстояло стать преемником генерала сэра Пьера ван Риневелда на посту начальника Генерального штаба. Вместо этого он лишился поста, который занимал и который был с этих пор вообще упразднен, и был послан в Германию начальником военной миссии Южно-Африканского Союза при оккупационных державах. Впоследствии он был переведен на дипломатический пост — на пост посланника Южно-Африканского Союза в Греции, Италии и Египте.

Так по политическим мотивам ему не дали продолжать свою военную карьеру. Когда начальник Генерального штаба генерал сэр Пьер ван Риневелд вышел в отставку, Эрасмус вернул на службу из запаса генерал-майора Лена Бейерса, который и был назначен начальником Генштаба на двухлетний срок с присвоением ему чина генерал-лейтенанта.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>