Тезис об авансировании

Тезис об авансировании

-Б Сэем, особенно в его теории рынка и теории услуг. Таким образом, и здесь вместо разрешения действительной проблемы Дж. Милль прибегает к фикции, превращая рабочего в собственника и продавца капиталистически произведенного товара, точнее, той его части, в которой воплощен присоединенный рабочим труд. С позиции Дж Милля, прибыль может возникнуть лишь в том случае, если капиталист будет недоплачивать рабочему, т.е. если закон стоимости в этом обмене будет нарушаться. Чтобы уйти от этого неизбежного вывода, Дж. Чтобы уйти от этого неизбежного вывода, Дж. Милль утверждает, что этого не происходит потому, что капиталист «авансирует» рабочего, хотя совершенно очевидно, что ничего, кроме собственного труда рабочего, капиталист ему авансировать не может и, следовательно, тезис об авансировании, несостоятельный сам по себе, не позволяет объяснить фактическую неэквивалентность отношений труда и капитала на основе закона эквивалентного обмена продуктов труда. Дж Миллю ничего но остается, кроме как искать спасения в пустой фразе: «доля рабочего», следовательно, и стоимость предлагаемого им товара определяются спросом и предложением. Таким образом, Дж Милль обнаруживает полную неспособность решить проблему.

Противоречия теории Д Рикардо, как отмечает К. Маркс, Дж Милль «преодолевает лишь благодаря тому, что вообще оказывается вне теории» Это же стремление представить единство противоположностей как единство без противоположностей и таким путем устранить из анализа противоречия капиталистического производства обнаруживается и в теории рынка Дж. Милля, аналогичной «закону Сэя», утверждающему равенство спроса и предложения и исключающему возможность экономических кризисов. По несколько иному пути пошла вульгаризация экономической теории.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>