Тенденции развития буржуазной демократии

Тенденции развития буржуазной демократии

Указанные тенденции развития буржуазной демократии нашли отражение в теоретических концепциях крайне правого направления буржуазной политической науки и государствоведения. И Шумпетер, основатель этой концепции, отвергает классическое понятие демократии. Демократия, по его мнению, не состоит в таком упорядочении, когда решения принимаются в интересах общей пользы. Он считает, что понятия общей пользы не существует в обществе, которое характеризуется основным структурным неравенством7. Это правильно применительно к капиталистическому обществу.

Это правильно применительно к капиталистическому обществу. Отрицая «классическое понятие демократии», Шумпетер выдвигает свое определение демократии как «такого институционального урегулирования процесса принятия политических решений, при котором индивиды получают право участвовать в этом процессе посредством борьбы за голоса избирателей». Демократия трактуется им как совокупность процедурных норм, в соответствии с которыми избираются политические представители. Политические процессы, особенно вопросы реального участия народа в принятии политических решений, не привлекают внимания Шумпетера.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>