Социально-экономические отношения

Социально-экономические отношения

Пожалования такого рода, как следует из «Тарих-ал-Камиль», не являлись наследственными, и новые владельцы всеми силами стремились выколотить как можно больше с подвластного им населения. Автор считает, что государь в своих же собственных выгодах обязан пресечь подобные злоупотребления и позаботиться о развитии земледелия, строительстве каналов, дорог, караван-сараев. В сборнике летописей («Джами ат-таварих») Рашидад-Дина, относящихся к более позднему периоду (1310— 1311 гг. ), содержатся ценные сведения по социальноэкономической истории стран, входивших в государство Хулагидов в XIII — XIV веках. При этом особый интерес представляет книга вторая первого тома сборника, содержащая богатый материал о быте и социально-экономических отношениях монгольских и тюркских племен в ранний период их развития.

При этом особый интерес представляет книга вторая первого тома сборника, содержащая богатый материал о быте и социально-экономических отношениях монгольских и тюркских племен в ранний период их развития. Наряду со сведениями общего характера сборник содержит большое количество фактов, характеризующих состояние экономики средневекового Азербайджана. Эти факты дают возможность судить и о системе землевладения, и о системе землепользования, и о видах налогов по способам их взимания, и о всевозможных повинностях крестьян и животноводов-кочевников.

Весьма важные сведения о социально-экономическом строе Азербайджана того периода мы находим в переписке Рашид-ад-дина со своими сыновьями-наместниками областей, с чиновниками и духовными лицами. Особое место среди литературных источников, Характеризующих социально-экономические условия средневекового Азербайджана в конце XI — начале XII веков, занимает сочинение сельджукского визиря Низам-алМулька «Сиасет-наме».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>