Сохранение единой митрополии

Сохранение единой митрополии

Надо сказать, что в последние десятилетия к изучению этой проблемы обращались и другие современные зарубежные византинисты (Д. Оболенский, ИШевченко, ФЛилиенфельд, ФТиннефельд, А. Тахиаос) Наряду со своими зарубежными коллегами И. Мейендорф еще до написания анализируемого труда пришел к выводам о ведущей политической роли Константинопольского патриархата в период упадка Византийского государства и былого престижа его императора. Выдвинутые ИМейендорфом идеи «промосковской ориентации» политики Константинопольского патриархата, возглавленного в середине XIV в. приверженцами исихазма, стали отправной точкой исследования Г. МПрохорова «Повесть о Митяе» Вслед за Мейндорфом Г. МПрохоров наделяет исихазм значением международного общественного движения XIV в. В советской исторической науке эта концепция подвергается разносторонней критике . Однако обратимся к тексту книги Автор начинает с анализа причин возвышения Московского княжества и признает значение объективных факторов в его подъеме. Вместе с тем ученый делает упор на роли византийской церковной политики в судьбе Московского княжества. Он показывает, что московские князья добивались получения ярлыка золотоордынских ханов на великое княжение, пользуясь поддержкой византийской дипломатии.

Это не было случайностью, ибо лояльность московских князей по отношению к Золотой Орде сочеталась с неизменным признанием приоритета византийского императора и Константинопольского патриархата. Византийцы выступали, с одной стороны, за умиротворение татаро-монголов, угрожавших во времена ханов Узбека и Джанибска вторжением в причерноморские владения Византии, с другой стороны, за сохранение в русских землях единой митрополии.

Знакомые имена в интернете всегда привлекают, вот увидели вы анонс Даниил Мартынов и наверняка захотите узнать, о чем же говорит ваш любимчик. Заходите, читайте, интересуйтесь!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>