Рост товарности помещичьих хозяйств

Рост товарности помещичьих хозяйств

На юге Бессарабии рост товарности помещичьих хозяйств также шел довольно быстро. Наличие в руках помещиков большого количества земли (средние размеры помещичьего имения здесь составляли свыше 9,7 тыс. дес, тогда как на севере и в центре — немногим более 2 тыс. дес) и отсутствие дарового труда царан вынуждало помещиков задолго до крестьянской реформы применять в своих хозяйствах наемный труд и более усовершенствованную с. -х технику К тому же близость таких важных портов как Аккерман, Измаил, Рши, Галац и особенно Одесса являлась благоприятным условием для экспорта хлеба и других с. -х технику К тому же близость таких важных портов как Аккерман, Измаил, Рши, Галац и особенно Одесса являлась благоприятным условием для экспорта хлеба и других с. -х товаров Бессарабское крестьянство, как и крестьянство России в целом, в дореформенный период было раздроблено на многочисленные группы и разряды, которые различались между собой по юридическому положению, размерам надела, находившегося в их пользовании, характеру и обременительности помещичьих и государственных повинностей и платежей. В частности, среди крестьян Бессарабии в дореформенный период существовали такие группы: крепостные цыгане, царане, резеши, государственные крестьяне, колонисты и военные поселяне — новороссийские казаки. В свою очередь некоторые из перечисленных групп также подразделялись на разряды.

Так, в первой четверти XIX в среди царан еще числились и так называемые «скутельники» — царане, которые были освобождены от государственных податей (в соответствии с законодательством молдавских господарей), но полностью были зависимы от помещиков. Среди резешей выделялись резеши-пармаки, у которых сохранялось общинное землевладение. К государственным крестьянам были причислены также однодворцы «мазылы» и «рупташи».

Форма покупается одна — прочная и долговечная, а вот этот предмет одежды должен быть заменяем: купить рубашка охранника по каталогу, выбирайте цвет и размер.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>