Роль центрального командования

Роль центрального командования

Писцы ведали составлением бумаг При этом в управлении была весьма слабая централизация. Не существовало постоянных центральных учреждений, подобных московским приказам, регламентировавших однообразие и порядок управления, ограничивающих власть чиновников и феодалов на местах. Не было судебников и единых судебных порядков, кроме мусульманского шариата, носившего клерикальный характер. Все это давало большой простор произволу и усиливало и без того тяжелый гнет сложного аппарата, давившего на трудовое население.

При отсутствии политической централизации государства и «о вооруженные силы создавались на устаревшем для того времени принципе разделения войск на сравнительно мелкие отряды под командованием феодалов, имевших большую самостоятельность. При отсутствии политической централизации государства и «о вооруженные силы создавались на устаревшем для того времени принципе разделения войск на сравнительно мелкие отряды под командованием феодалов, имевших большую самостоятельность. Это снижало роль центрального командования и затрудняло руководство войсками. Постоянным, наиболее надежным и сравнительно организо-ванным войском являлась ханская гвардия, состоявшая из служилых людей, ички-казаков, под командованием уланов.

Она была в личном распоряжении хана н являлась основным ядром, вокруг которого собирались все остальные войска во время войны. Отряды тех или иных размеров имели все крупные феодалы, и во время войны они обязаны были являться с ними по приказу хана. Далее следовали отряды ополчения из ясачных людей, строившиеся по территориальному и национальному признаку. Войско в руках феодалов служило орудием грабежей, захватов, подавления сопротивления эксплуатируемых масс внутри государства.

Хана окружала вооруженная гвардия В столице находилась конная стража, называвшаяся «внутренними казаками», для сельских местностей были «внешние казаки».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>