Роль посредника между обществом и властями

Роль посредника между обществом и властями

В свою очередь это патриотическое подвижничество позволяло съездам играть роль посредника между обществом и властями и в какой-то мере заставляло правительство корректировать свою политику. При этом не стоит забывать и того, что, подавая ходатайства и составляя рекомендации, участники съездов преследовали собственные интересы, причем в гораздо большей степени, чем они в этом признавались. Действовали они и от имени других людей, претендуя на то, что представляют их точку зрения. Съезды естествоиспытателей можно считать примером собраний людей, которые в общем и целом стояли в стороне от политики.

Ученые видели свое призвание прежде всего в служении науке и государству. Ученые видели свое призвание прежде всего в служении науке и государству.

В противоположность им делегаты пироговских съездов и съездов профессионально-технического образования видели свою миссию в служении народу, вовлекаясь в поиск решения социальных проблем и, как следствие, в политику. В стране, где напрочь отсутствовал институт всеобщего голосования, общественные деятели относились к съездам, как к полигонам для обращения царских подданных в граждан, как к форме организованной социальной деятельности, которая рано или поздно непременно окажет благотворное воздействие на развитие местного самоуправления и оживление общественной самодеятельности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>