Революционная пропаганда декабристов

Революционная пропаганда декабристов

Революционная пропаганда декабристов, направленная против самодержавия и крепостного права, находила сочувственную поддержку со стороны передовых людей Молдавии. Под их благотворным влиянием появляются ростки новых, передовых идей как в Бессарабии, так и в Запрутской Молдавии, идеи о необходимости ограничения абсолютистской власти конституцией. Об этом свидетельствует и сохранившийся в Яссах проект первой молдавской «Конституции», составленный в 1822 г. И Теутулом Проект составлен под влиянием русских образцов, т.е. «Русской правды» Пестеля и «Конституции» Н. Муравьева В отличие от этих образцов проект Теутула был более умеренным, в чем сильно сказалась дворянско-классовая ограниченность автора, который предлагал оставить почти всю землю в собственность помещиков. Муравьева В отличие от этих образцов проект Теутула был более умеренным, в чем сильно сказалась дворянско-классовая ограниченность автора, который предлагал оставить почти всю землю в собственность помещиков.

Царское правительство принимало и другие меры для предупреждения усиливавшегося крестьянского движения. Предводителям дворянства было предписано «наведываться без огласки и без всякого письменного производства об обращении помещиков с их крестьянами», а земским исправникам было велено «сообщать предводителям о всех случаях нарушения (превышения) помещичьей власти» Если предводители получали такие донесения исправников, они должны были «без огласки» проверить их и потом «внушить помещику перемену обращения с крестьянами», а в случае неудачи «представлять высшему начальству для дальнейших распоряжений». Однако указанные мероприятия царизма не достигали, да и не могли достигнуть, своей цели— остановить рост и усиление борьбы крестьян против феодально-крепостнического гнета, ибо последние были предопределены всем ходом экономического развития, обострением кризиса крепостной системы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>