Религиозный, богословские и литургические жанры

Религиозный, богословские и литургические жанры

Единственной уступкой, которую он делает сторонникам византийского Ренессанса ввиду роста творческого индивидуализма деятелей культуры Византии, является согласие с предложением Д. СЛихачсва называть палеологовскую эпоху «Предвозрождением». Под этим понятием подразумевается культурный подъем, выразившийся ярче всего в области литературы и искусства Не останавливаясь на обсуждении имеющей многочисленных сторонников и противников проблемы византийского Ренессанса, обратим внимание на идею русского Предвозрождения. Ныне она прочно вошла в широкий научный обиход и вместе с тем принадлежит к числу нерешенных спорных вопросов истории культуры. Ныне она прочно вошла в широкий научный обиход и вместе с тем принадлежит к числу нерешенных спорных вопросов истории культуры.

Формулируя свою точку зрения на характер византийско- русских культурных отношений, И. Мейендорф связывает их подъем с идеологией исихазма и подчеркивает сугубо религиозноцерковную сущность культурных заимствований на Руси. Ученый отмечает, что в XIV в, как и прежде, в русской переводной литературе бытовали преимущественно религиозный, богословские и литургические жанры. И хотя столь однобокая интерпретация природы русской переводной литературы XIV в. в наши дни оспаривается — переводная литература дала мощный импульс развитию самобытной русской книжности; в указанное время, как справедливо заметил И. Мейендорф, в России распространилось множество сочинений идеологов исихазма, русская церковь освоила Иерусалимский типикон и Типикон монастыря Св. Саввы в Палестине Автор поддерживает предположения о непосредственных контактах вождей византийского исихастского движения с Сергием Радонежским, чьи многочисленные ученики и последователи способствовали укоренению в России пустыножительства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>