Рекомендации по экономической политике на уровне народного хозяйства

Рекомендации по экономической политике на уровне народного хозяйства

В 70-х годах «восходящими» сферами экономики являются производство ЭВМ, электронного оборудования, строительство атомных электростанций, жилищное строительство и освоение ресурсов Мирового океана. В такой системе программирования американский журнал видит главную причину быстро растущей конкурентоспособности Японии, создающей серьезную угрозу для США. Разрабатывая рекомендации по экономической политике на уровне народного хозяйства, современные школы буржуазной экономической науки все более активно втягиваются в решение стратегических задач, определяемых соперничеством из-за рынков и сфер влияния внутри капиталистического мира, а также связанных с выполнением определенной роли в общей борьбе империализма с социализмом, рабочим и национально-освободительным движением. Одним из наиболее актуальных аспектов теории и практики государственно-монополистического капитализма является проблема связи между состоянием экономики стран, государственной хозяйственной политикой и буржуазной экономической мыслью, отражающейся в господствующих социально-экономических доктринах. Большой интерес с этой точки зрения представляет собой опыт одной из высокоразвитых капиталистических держав — ФРГ. Большой интерес с этой точки зрения представляет собой опыт одной из высокоразвитых капиталистических держав — ФРГ. После поражения германского империализма во второй мировой войне немецкий финансовый капитал оказался в критической ситуации.

Дальнейшее обострение внутренних и внешних противоречий капиталистической системы и коренное изменение соотношения сил в пользу социализма сильнее всего отразились на германских монополиях. Большие материальные, территориальные и людские потери в связи с военным поражением; раскол страны и образование Германской Демократической Республики — первого в немецкой истории миролюбивого и демократического государства, строящего социализм; возникновение сплоченного и мощного социалистического лагеря; стремление широких народных масс Западной Германии к демократическим преобразованиям и ненависть к монополистической буржуазии, виновной в развязывании войны,— все это настолько ослабило немецкий финансовый капитал, что без активной помощи империалистических кругов западных держав, в первую очередь США, ему не удалось бы сохранить господство и на Западе страны.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>