Разорение крупных торговых домов

Разорение крупных торговых домов

Разорение крупных торговых домов тяжело отражалось бы на этих тружениках. Торговым домам Дидро придавал большое значение, В специальной записке «О торговых домах» он рекомендовал императрице Екатерине организовать целую сеть взаимосвязанных торговых домов, ведущих торговлю внутри страны и с заграницей. Эти торговые дома, по мысли Дидро, должны были вести не только торговые, но и кредитные-операции.

Они представлялись ему не единоличными, а коллективными предприятиями, чем-то вроде товарищества ,на вере или обществ взаимного кредита. Государство должно этим торговым домам покровительствовать, но не вмешиваться в их деятельность.

Государство должно этим торговым домам покровительствовать, но не вмешиваться в их деятельность. При всем несоответствии этого проекта русским условиям и даже некоторой его надуманности он должен был, по его мысли, способствовать делу развития торговли и промышленности в России, укреплению ее позиций на европейском рынке. Развитие банковского дела, бесспорно, способствовало бы преодолению всего того, что было унаследовано от предшествующих столетий.

Те торговые дома и банки, о которых писал Дени Дидро, не имели ничего общего с кредитными учреждениями, подобными Дворянскому банку, учрежденному три императрице Елизавете. Они должны были стать образцовыми капиталистическими предприятиями, рассадниками коммерческих отношений нового типа.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>