Проникновение в хозяйства товарно-денежных отношений

Проникновение в хозяйства товарно-денежных отношений

Это видно из данных ведомости о количестве земли, царан и имений у помещиков и монастырей Бессарабии накануне 1861 г. Приведенные данные подтверждают, что наибольшее сосредоточение земли во владении помещиков было в северных уездах Бессарабии — Хотинском, Сорокском и Ясском. То же самое следует сказать и относительно распределения царан. Одни помещики пользовались даровым трудом нескольких семейств царан, другие — тысяч и десятков тысяч. Некоторые помещики владели десятками сел, местечками и даже целыми городами. Некоторые помещики владели десятками сел, местечками и даже целыми городами.

Так, например, боярин Балш имел в своем владении 72 села, Россет — 33 села, Катаржи — 22 и т. д Еще в первой четверти XIX в город Сороки принадлежал боярину Россету-Розновану, м. Атаки — кн Кантакузино, город Бельцы — А. Панаиту, м Рашково — Ясскому монастырю Голин. Город Кишинев принадлежал четырем помещикам. Накануне крестьянской реформы 1861 г, как уже указывалось, в Бессарабии в руках помещиков и монастырей было сосредоточено до 72% всей земли и более 62 % поселенных на этой земле крестьян, что значительно превышает соответствующий процент земли и крестьян, находившихся во владении помещиков в целом по Европейской части России, а также выше соответствующего процента земли и крестьян во владении помещиков на Украине, где, соответственно, в руках помещиков было сосредоточено 70% всей земли и 60% общего количества крестьян4.

Неравномерное распределение земли, крепостных крестьян и дарового труда царан между различными категориями помещиков определяло и характер развития их хозяйства, в частности, определяло степень проникновения в их хозяйства товарно-денежных отношений. Крупные и значительная часть средних помещичьих хозяйств производили уже, главным образом, продукты для рынка; хозяйства же мелких помещиков в основной своей массе носили натуральный характер, производили для собственного потребления и имели еще слабую связь с рынком.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>