Произвольный захват резешской земли

Произвольный захват резешской земли

Комитет министров по представлению управляющего министерством внутренних дел В. С Ланского, «входя в рассмотрение и соображение, что и за обнародованием высочайшего манифеста 12 мая этого года некоторые из виновных в ослушании, упорствуя в закоснелом заблуждении своем, не внимая ни словам манифеста, ни истолкованиям начальства и даже пренебрегая самое наказание, по приговорам суда им делаемое, не переставали оказывать преступное ослушание, постановил предписать начальникам губерний, что в случае, когда потребовалось бы для усмирения крестьян военная сила, предавали их военному суду». Несмотря на угрозы применения военной силы и отдачи военному суду, борьба крестьян Бессарабии, как и других губерний России, не только не ослабевает, но все усиливается, ибо не были устранены причины, обострявшие эту борьбу. В 1827—1829 гг происходит ряд волнений резешских крестьян вотчины Кожушна, Кишиневского уезда. Поводом к волнениям был произвольный захват резешской земли путем обмана и шантажа помещиком Пауном и разорение крестьян в результате длительной судебной тяжбы с помещиком.

Поводом к волнениям был произвольный захват резешской земли путем обмана и шантажа помещиком Пауном и разорение крестьян в результате длительной судебной тяжбы с помещиком. В 1827 г жители с Иновец, Хотинского уезда, «пришедшие в крайнее разорение, вследствие обмана и насилия помещика и посессора, отобравших у них землю и значительную сумму денег, оказали неповиновение помещику и властям». В 1828—1829 гг особенно частыми были случаи отказа от выполнения урочных дней и других феодальных повинностей в Сорокском и Хотинском уездах Бессарабии. Усиление борьбы молдавских крестьян против угнетения, все более учащавшиеся случаи неповиновения помещикам обеспокоили правительство.

Хотите получить Приветственный бонус на форекс $100 , заходите по ссылке и станьте членом клуба, мы приветствуем вас в нашем кругу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>