Проекционное задание

Проекционное задание

Проекционные методы обладают психотерапевтическим эффектом у опрашиваемого улучшается настроение, повышается чувство уверенности, так как ему нравится выполнять задания по проекционным методам. Респонденты делятся личными переживаниями и ощущениями, не чувствуя себя выставленными на показ и высказывая все свои мысли. Они начинают осознавать свое внутреннее состояние и готовы приоткрыть его в пределах контекста исследуемой проблемы (например, задание группе респондентов мужчин вспомнить свою любимую игрушку и описать ее). Проекционные вопросы позволяют преодолеть барьеры социальной приемлемости ответа и трудности выражения сложных идей и чувств. Проекционное задание не требует точного ответа и поэтому выполняется с большей легкостью.

Проекционные методы позволяют получить информацию по определенной теме косвенным путем с помощью обращения к другой, может быть, менее сложной теме. После дискуссии на эту второстепенную тему модератор возвращается к главной проблеме, теперь разговор дается участникам гораздо легче. Барьеры социальной приемлемости ответа и трудности выражения сложных идей и чувств могут возникать у респондентов в следующих случаях:— когда они чувствуют, что их ответы могут быть некорректными или неточными в силу разных причин политических, социальных и интеллектуальных;— когда ответ существует, но на уровне артикуляции или вообще на другом уровне;— когда участники могут испытывать определенные чувства, связанные с темой, но не могут выразить их словами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>