Примитивная государственная машина

Примитивная государственная машина

Свою власть Богдо-гэгэн осуществлял с помощью назначаемых им пяти министров, причем один из них выполнял обязанности премьер-министра. В 1919 г таковым был министр внутренних дел Цин-ван-лама Бадма-Дорчжи. Пост министра финансов занимал лама Лубсаи-Балдаи, военного — князь Джамьян-Дорчжн, юстиции — Цецен-хан, ииостранных дел — Церен-Дорчжн (нэ пяти министров, таким образом, два принадлежали к духовному сословию). Из перечисленных лиц несомненно самым выдающимся был Церен-Дорчжн.

Полукитаец-полумонгол по происхождению, он начал свою карьеру в качестве мелкого чиновника, но благодаря энергии н способностям успел выдвинуться н занять видное положение по службе еще в период маньчжурского господства. Полукитаец-полумонгол по происхождению, он начал свою карьеру в качестве мелкого чиновника, но благодаря энергии н способностям успел выдвинуться н занять видное положение по службе еще в период маньчжурского господства. В первые годы автономии он находился в опале, но затем снова был призван к власти и в 1919 г. являлся главой правительства Наличие пяти министров свидетельствовало уже о значительно продвинувшемся вперед процессе специализации в сфере государственного управления, однако число министерств было все-таки слишком незначительно для правильного распределения функций даже в столь примитивной государственной машине, как тогдашняя монгольская.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>