Причины экономического порядка

Причины экономического порядка

Государство, лишенное возможности (вследствие причин экономического порядка) поднять контрактационные цены, вынуждено было перейти к новым методам заготовок. Постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 19 января 1933 г. Об обязательной поставке зерна государству колхозами и единоличными хозяйствами ” контрактация зерновых культур отменялась, а вместо нее вводилась система обязательной сдачи зерна. Она устанавливалась в твердых размерах с 1 га посева и имела силу закона.

Аналогичный порядок был распространен на картофель, мясо, молоко. Аналогичный порядок был распространен на картофель, мясо, молоко. Контрактация сохранилась лишь на небольшой круг технических культур, овощи и плоды.

Несмотря на внешнее сходство, система обязательных поставок не имела ничего общего с продналогом, введенным в первые годы нэпа. Продналог предполагал безвозмездное изъятие у крестьян продукции сельскохозяйственного производства, а обязательные поставки оплачивались государством по твердым ценам. Кроме того, государство направляло в деревню для продажи также по твердым государственным ценам большое количество промышленных товаров.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>