Положение о «росте среднего класса»

Положение о

Суждения Р.Арона о капиталистической действительности противоречат фактам. Никто не отрицает, что прогресс технической вооруженности труда вызывает социальные изменения как в условиях капитализма, так и в условиях социализма, но заявления Арона о возникновении «сходного» мировоззрения и «общих интересов» рабочих и капиталистов, о «росте среднего класса», о постепенном «социалистическом преобразовании» капиталистического общества — все это автор называет измышлениями, предназначенными для прикрытия недугов современного капитализма. Автор приводит ряд цифр, свидетельствующих о размахе стачечного движения в США, Франции, Японии, Швеции и других высокоразвитых странах, которые опровергают слова Арона о наступившей «классовой гармонии». Автор критикует также положение о «росте среднего класса», так как классы разграничиваются по отношению к средствам производства: большинство средних собственников, не устояв против конкуренции монополий, разоряется и превращается в наемных рабочих и служащих, в то время как незначительная часть вливается в ряды крупной буржуазии.

Аналогично положение интеллигенции: например, в США 90% интеллигенции состоит на наемной службе у капиталистов. Аналогично положение интеллигенции: например, в США 90% интеллигенции состоит на наемной службе у капиталистов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>