Политическая деятельность

Политическая деятельность

В то же время о Цзы имеется немало интересных сведений не только в гадательных надписях, но и в надписях на иньских бронзовых сосудах. Японский автор Акацука Киёси упоминает около двадцати таких сосудов, в которых освещена политическая деятельность Цзы. В одной из надписей на сосуде Цзы названа государыней, правительницей (цзюнь): «В день под циклическими знаками цзя-инь Цзы пожаловала сяо-цзы Синъу пять связок раковин. Син в знак отблагодарения госуда>рыни (цзюнь) за пожалование сделал драгоценный жертвенный сосуд в память фу-Цзи» . Известно, что до периода Чжаньго (V—III вв. Известно, что до периода Чжаньго (V—III вв. до н э) иероглиф цзюнь применялся для обозначения жен царей. Но поскольку иньские надписи не дают оснований для отождествления Цзы с женой какого-либо иньского вана, то можно сделать вывод, что она была государыней, правительни« цей одного из иньских уделов.

Из приведенной выше надписи видно также, что Цзы — это не титул (в данном конкретном случае), а личное имя. Во многих надписях на иньских бронзовых сосудах сообщается о том, что Цзы жалует своим подчиненным (сяо-цзы) раковины каури, причем иногда в большом числе, что она участ вует в походе против племени жэнь-фан в период царствования вана Ди И.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>