Относительное ухудшение положения рабочего класса

Относительное ухудшение положения рабочего класса

Марко писал: «во всех сферах возрастание переменной пасти капитала, а потому и числа занятых рабочих, всегда связано с сильными колебаниями и созданием временного перенаселения». В результате в капиталистической экономике в качестве постоянного явления образуется избыточное рабочее население. Будучи временной для каждого безработного в отдельности, безработица для всего капиталистического общества в целом выступает как явление постоянное. Поясняя содержание всеобщего закона капиталистического накопления, К. Маркс писал: «этот закон на базисе капитализма, где не рабочий применяет средства труда, а средства труда применяют рабочего, выражается в том, что чем выше производительная сила труда, тем больше давление рабочих на средства их занятости, тем ненадежнее, следовательно, необходимое условие их существования: продажа собственной силы для умножения чужого богатства, или для самовозрастания капитала». Маркс писал: «этот закон на базисе капитализма, где не рабочий применяет средства труда, а средства труда применяют рабочего, выражается в том, что чем выше производительная сила труда, тем больше давление рабочих на средства их занятости, тем ненадежнее, следовательно, необходимое условие их существования: продажа собственной силы для умножения чужого богатства, или для самовозрастания капитала». Учение о двойственной природе труда явилось, таким образом, важнейшим методологическим средством исследования проблемы влияния накопления капитала на положение рабочего класса.

Это учение сыграло существенную роль и в анализе форм ухудшения положения рабочего класса. Для капитализма характерно относительное ухудшение положения рабочего класса, а иногда и его абсолютное ухудшение, различие между которыми тесно связано с двойственностью общественного продукта капиталистического общества, с различием между его стоимостной характеристикой и натурально-вещественной формой.

Сложная для славян английская грамматика очень разумно разъясняется в книге Времена в английском языке , есть онлайн версии, можно купить книгу для на бумажных носителях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>