Образование общей нормы прибыли

Образование общей нормы прибыли

Отождествление прибавочной стоимости и прибыли. Непонятное отношение между стоимостями и ценами издержек». Так резюмирует К Маркс основные проблемы, по которым развивался процесс вульгаризации рикардианства. Историческая школа как крайняя форма интенсивной (экономической) вульгаризации Крайней формой интенсивной (экономической) вульгаризации, подводящей ее к объективному пределу, является возникшая в середине XIX в. в Германии так называемая историческая школа. в Германии так называемая историческая школа. В самих названиях главных произведений сторонников этой школы подчеркнуто стремление пересмотреть политическую экономию с позиции «исторического метода», а фактически — подменить анализ внутренних зависимостей капиталистического способа производства апологетическим описанием его конкретно-исторических форм.

Примечательно, что, исследуя эволюцию вульгарной буржуазной политической экономии, К. Маркс приходит к выводу, что историческая школа является крайней ступенью вульгаризации политической экономии. «Самой последней формой,— писал К Маркс,— является профессорская форма, которая берется за дело „исторически». » Такая характеристика вовсе не означает, что историческая школа вообще завершает процесс вульгаризации.

Она является, как мы увидим дальше, лишь последней формой того направления вульгаризации, которое получило у нас название интенсивного (экономического), и тем самым переходной к другой форме вульгаризации политической экономии, опирающейся на неэкономическое истолкование экономических процессов в целях апологии капитализма. С тех пор буржуазные экономисты пошли несравненно дальше в вульгаризации политической экономии. Характерно, что эта крайняя форма интенсивной вульгаризации появляется в лице исторической школы в тот период, когда в Германии назревала, а затем и разразилась буржуазная революция 1848 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>