Объединение командования войсками

Объединение командования войсками

Только при полном напряжении всех сил оно могло собрать до 60 тысяч. Верховное руководство всеми войсками официально принад-лежало самому хану, в титуле которого стояло выражение альгази (воитель, великий завоеватель). Фактически же объединение командования всеми войсками в руках хана осуществлялось редко. Феодалы, руководившие даже не особенно крупными отрядами и ополчением со своей территории, обычно слабо подчинялись хану.

Это делало казанские войска разрозненными и ослабляло их. Это делало казанские войска разрозненными и ослабляло их. Начальником ханской гвардии назначался особо близкий хану человек. Иногда это было опытное лицо, вроде, например, улана Кучака при хане Сафа-Гирее, но нередко такими начальниками были т. и аталыки — воспитатели ханских детей близкие к его семье, но не всегда умелые военачальники. Главное значение в казанских войсках имела конница.

Она была способна наносить сильные удары, но несогласованность командования сводила на нет ее качества, и конница не могла успешно бороться со сплоченными и хорошо управляемыми войсками. Имелась также немногочисленная пехота, состоявшая преимущественно из лучников. В казанском войске были и специальные формирования, которые могли вести бой с противником, наступающим на судах.

Вооружение казанских войск было устаревшим. Они хорошо владели саблей, пикой, луком, неплохо освоили пищали, но у них было мало пушек и не было пушкарей. Нередко стрельбу из пушек производили прикованные к ним иноземцы, над которыми стояли воины с обнаженными мечами.

По выражению кн Курбского, во время осады Казани, если ручным огнестрельным оружием казанцы «много тщеты делали войску христианскому в людях и в конех», то из пушек они «худо бияху», и «ничтож. тщеты сотвориша», — т.е. мало приносили вреда. Совершенно незнакомы были казанские войска с новым воен-но-инженерным искусством — устройством минных подкопов.

Ваша квартира давно просит обновления? Ищете хороших мастеров, говорящих по-русски? Пройдите по ссылке Snickare и пригласите менеджера, чтобы он смотрел ваши помещения. Работаем быстро и очень качественно.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>