О создании сильной крепости

О создании сильной крепости

В предании о «Чаллинском хане» говорится о создании сильной крепости среди поселений, в наименования которых имеется приставка Чаллы (верховья р. Шумбута — КзылЮлдузский район ТАССР) Чаллинский бей, поставленный туда казанским ханом, впоследствии усилился, отделялся от Казани и объявил себя ханом. По преданию, при чаллинском хане Хафизе в течение 2 лет продолжалась война с Казанью, в которой чаллинцы были побеждены, и городок разрушен. Чаллинское городище с остатками весьма солидных укреплений сохранилось и поныне. Некоторое значение в слабой централизации ханства имела и его многонациональность. Некоторое значение в слабой централизации ханства имела и его многонациональность.

Существовали княжества марийские, удмуртские, мордовские и др. Некоторые из них, как, например, Арское, играли большую роль и не раз выступали против казанских ханов. Используя недовольство населения, которое тяготилось своеволием ханской администрации, эти местные князья еще меньше считались с центральным правительством. В административном отношении Казанское ханство делилось на особые округа (даругн). О даругах (дорогах по русской транскрипции) часто говорится в русских документах XVI—XVII ев. как о частях прежнего административного деления.

Русские документы упоминают на территории бывшего ханства дороги: Ногайскую, Арскую, Алатскую, Зюрейскую, Галичскую и др. Аппарат управления в ханстве, призванный защищать интересы феодалов, был весьма громоздок и обременителен для трудового населения. В ярлыке Сахиб-Гирея перечисляется до 13 названий различных должностных лиц, осуществлявших управление на местах. Здесь упоминаются эмиры, хакимы (начальники), сеиды великие, казы (мусульманские судьи), почетные «маували» (буквально «хозяева»), арбабы (управители улусов, владельцы, соответствующие русским волостелям), мякамы (местные чиновники), ильчи (посланники, уполномоченные), «узер-бананы (блюстители порядка — полицейские), туткагулы (заставхцикн), тамгачи (таможенники).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>