Нестандартизированное наблюдение

Нестандартизированное наблюдение

Основным достоинством метода является возможность получения информации, которую люди не могут запомнить или не в состоянии выразить словесно свое отношение к исследуемому процессу, явлению, ситуации. Например, наблюдение за детьми, играющими новыми игрушками. Вместе с тем, у этой формы имеется существенный недостаток она обладает высокой степенью искажения результатов наблюдения. Поэтому неструктурированное наблюдение используется при проведении поисковых исследований как источник глубокого понимания различных аспектов поведения потребителей, а его результаты трактуются как рабочая гипотеза и подлежат последующей проверке. По степени скрытости и характеру наблюдаемых событий различают следующие формы: Открытое наблюдение при его проведении раскрывать цели исследования необязательно.

Исключение составляют наблюдения, касающиеся изучения стиля жизни потребителей. Например, при изучении продуктов питания, находящихся в домашнем холодильнике потребителя. Основным недостатком открытого наблюдения является тот факт, что присутствие наблюдателей может повлиять на поведение наблюдаемых, поэтому следует стремиться свести его к минимуму.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>