Международный симпозиум

Международный симпозиум

Среди них он отмечает нательные крестики, энколпионы, крестовидные подвески с распятием, имеющие не западноевропейские, а византийские или древнерусские параллели, частично вывезенные а частично изготовленные на месте. Он же обратил внимание на распространение на рунических камнях из-Средней Швеции (с начала XI в. ) изображений «греческого»креста В 1979 г. в Упсале состоялся международный симпозиум, посвященный византийско-русско-скандинавским связям, на котором важное место заняло обсуждение вопросов о древнерусских и византийских (через Русь) влияниях на церковное и светское искусство Скандинавии XI-XIII вв. МБлиндхейм (Норвегия) подробно остановился на древнейших (с начала XI в. МБлиндхейм (Норвегия) подробно остановился на древнейших (с начала XI в. ), по его мнению, памятниках, обнаруживающих эти влияния. К их числу он отнес серию энколпионов, найденных на Готланде и в Норвегии, изготовленных по византийским образцам, и изображение сцены поклонения волхвов на руническом камне из Дюнны (Рингерике, Норвегия), установленном на территории королевской усадьбы, принадлежавшей Харальду Суровому Правителю, побывавшему в Констанинополе и женатому на Елизавете Ярославне. ГСванстрём (Швеция) сопоставил две одинаковые по форме крестовидные подвески,найденные на о. Готланд и относящиеся к XI-XII вв, на одной из которых (из овручского шифера) сделана кириллическая, а на второй (из свинца) — руническая надписи. Ряд шведских и датских искусствоведов обратили внимание на отчетливые следы византийско-русских влияний на фресковую роспись некоторых церквей на о. Готланд: в Гарде и Челлунге.

Особый интерес представляют готландские фрески, в композиции, цветовом решении, технике которых было усмотрено настолько много общего с восточноевропейской традицией, что предполагается даже, что эти церкви были расписаны «русско-византийскими» (как их называет .

Глава Республики Чечня Рамзан Кадыров сообщил о том, что Мартынов Даниил , полковник полиции, назначен первым заместителем руководителя республиканского отдела национальной безопасности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>