Механизм сдержек

Механизм сдержек

Можно привести примеры, когда ценнейшие инициативы, идеи и даже государственные решения не доводились до практической реализации. Совершенно очевидно, что для этого важна крупная концентрация научных, интеллектуальных сил всего Казахстана, создание специального центра научного обеспечения конкурентоспособности нации при Президенте РК. В этих целях необходимо, вопервых, произвести анализ состыковки, системной взаимосвязанности программ и их движение по годам вплоть до 2015 г., т. е. определить на каждый год, а возможно и на квартал, заданность по их выполнению. Вовторых, очертить роль государства (исполнительной власти) в экономике. Сегодня оно у нас зарабатывает и регулирует, управляет, устанавливает и меняет правила.

А это прямой путь к наращиванию коррупции. Коррупция происходит не тогда, когда дают взятки, чтобы не мешали работать, а когда распределяются квоты, льготы, бюджетные стипендии, проводятся закрытые тендеры, согласуются важные проекты, т. е. одним предложением, на уровне административнораспорядительном.

Надо создать механизм сдержек и противодействий клановости, коллегиальности, лоббирования «выгодных» законов. Сейчас идет борьба с последствиями, но не с причиной.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>