Компании, экспортирующие капитал

Компании, экспортирующие капитал

Компании, экспортирующие капитал, и банки, обслуживающие американских инвесторов за границей, контролируются немногочисленными, но весьма влиятельными группировками. Ведущее место среди них занимает группа Рокфеллеров, контролирующая крупнейшие нефтяные тресты, на долю которых приходится самая значительная часть послевоенных инвестиций. Группа Морганов, занимающая второе место в мировой финансовой империи после Рокфеллеров, имеет огромные вложения в обрабатывающей промышленности. В больших размерах заграничные капиталовложения в послевоенные годы осуществляют и такие финансовые группировки США, как группы «Ферст нэшнл бэнк», Дюпонов, Мел- лонов, «Бэнк оф Америка», чикагская группа.

Эти круги все более активно выступают за «свободу торговли». Эти круги все более активно выступают за «свободу торговли». Их позиция в этом вопросе определяется тем, что эксплуатация заграничных предприятий все более явно наталкивается на таможенный барьер США, на ограниченность американского импорта. Неудивительно, что эти группы, используя свое решающее влияние в органах исполнительной власти, добиваются пересмотра и изменения некоторых традиционных принципов торговой политики США. Несовпадение интересов влиятельных экспортеров капитала с интересами широких слоев средних и мелких американских промышленных групп и является причиной резкой вспышки торгово-политической борьбы в США в течение последних двух десятилетий.

Географическое и целевое направление американских капиталовложений за границей во все большей степени определяется торгово-политическими интересами США. В настоящее время подавляющая часть американских частных инвестиций сосредоточена в Канаде (37%), Западной Европе (22%) и в странах Латинской Америки (22%)- Во многих странах американский капитал составляет больше половины всех иностранных капиталовложений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>