Характер русско-скандинавских связей

Характер русско-скандинавских связей

Представление о ведущей роли скандинавов в христианизации Руси, сохранявшееся вплоть до середины нашего века, было одной из составных частей норманистской интерпретации ее ранней истории. Распространению в 1950-1960-х годах этой точки зрения способствовал и общий пересмотр под влиянием марксистской историографии характера русско-скандинавских связей раннего средневековья. В новейшей (1970-1980-е годы) зарубежной историографии,посвященной русско-скандинавским отношениям (в специальных работах или в соответствующих разделах трудов, посвященных эпохе викингов), вопросы христианизации Руси, как правило, не затрагиваются, а упомянутые сюжеты остаются вне поля зрения исследователей. Это связано с распространением ныне концепции о быстрой ассимиляции скандинавов в славянской среде, в результате чего деятельность скандинавов, оказавшихся в составе древнерусских дружин, рассматривается как факт истории собственно Древней Руси, а не Скандинавии.

Как заметил ФЛоган (США), автор одной из последних обобщающих работ по истории викингов, принятие христианства на Руси с богослужением на церковнославянском языке, в котором нет ни малейших следов скандинавского влияния, — надежный показатель полной славянизации скандинавской по происхождению части господствующего слоя Как заметил ФЛоган (США), автор одной из последних обобщающих работ по истории викингов, принятие христианства на Руси с богослужением на церковнославянском языке, в котором нет ни малейших следов скандинавского влияния, — надежный показатель полной славянизации скандинавской по происхождению части господствующего слоя. Более того в литературе по скандинавистике поставлен вопрос о проникновении восточного христианства в Скандинавские страны как до, так и в первые века после официального принятия христианства на Руси.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>