Государственные средства в банках

Государственные средства в банках

Памятуя об опыте Джона Ло, он особое внимание уделял подбору людей. Во главе банка должны стоять люди, безусловно, честные. «Эти дома должны быть управляемы людьми честными, и в этом главная трудность.

Устройте так, чтобы министерство имело «возможность смещать банкиров; чтобы они участвовали в прибылях банка; чтобы они жили без излишней пышности; чтобы они оказывали кредит друг другу; чтобы их обязательства имели повсюду силу, равную деньгам; чтобы они не накапливали излишних товаров; чтобы они умели поддерживать цену на них». имели повсюду силу, равную деньгам; чтобы они не накапливали излишних товаров; чтобы они умели поддерживать цену на них». Дидро указывал, что в таком банке будут депонированы государственные средства наряду с частными и на них будет начисляться процент. В случае нужды государство может прибегать к помощи этого банка. Он даже допускал, что государство будет заимствовать деньги в этом банке без уплаты процентов.

«Ваше величество извлечет из них без учета процентов все, что вам будет угодно, так как в них будут депонированы ваши же фонды. Ваши подданные будут платить известный процент и в Петербурге, и в Париже, и этот процент пойдет в вашу казну». По-видимому, Дидро слышал о том, какой интерес в свое время проявлял Петр Великий к Джону Ло и его банковским операциям, и полагал, что Екатерина, стремящаяся, по его мнению, подражать Петру и нуждающаяся.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>