Главные политические и экономические намерения США

Главные политические и экономические намерения США

Нетрудно было понять, что такой подход к отмене пошлин давал наибольший выигрыш американской стороне. Для иллюстрации возможных последствий использования этого положения торгово-политической программы Кеннеди Министерство торговли США опубликовало список товаров, экспорт которых из США, стран ЕЭС и пяти других европейских стран, вероятных членов ЕЭС, превышает 80% общего капиталистического экспорта. Об экономическом значении для США упразднения таможенных барьеров по этим товарам можно судить по тому, что стоимость экспорта этих товаров из США в 1961 г. находилась на уровне 8,8 млрд долл (44% экспорта страны), тогда как импорт этих товаров в США составлял лишь 1,7 млрд. долл (12% всего импорта) Таковы были главные политические и экономические намерения США. долл (12% всего импорта) Таковы были главные политические и экономические намерения США. И именно они определяли американскую оценку «раунда Кеннеди». По этим же соображениям вся стратегия США при подготовке «раунда Кеннеди» строилась на предпосылке безусловного присоединения к ЕЭС «пяти других европейских стран», в первую очередь Англии.

Формулировки Закона 1962 г составлялись, как это было показано выше, с таким расчетом, чтобы, с одной стороны, подтолкнуть Англию к вступлению в «Общий рынок», а с другой — оказать давление на ЕЭС с целью облегчить прием в эту группировку Англии и ряда других западноевропейских стран. Без вступления в ЕЭС «пяти других европейских стран» президент США лишался по существу своих «особых полномочий» по переговорам с «Общим рынком», так как в этом случае в списке возможных товаров беспошлинной торговли оставались лишь самолеты. Решение английского правительства начать переговоры о вступлении в «Общий рынок» первоначально было объявлено в июле 1961 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>