Глава Внешней Монголии

Глава Внешней Монголии

Был отравлен председатель совета министров Сайи-Ноик-хан, самый умный и просвещенный немонгольских князей. Камарилья инкриминировала ему два преступления: 1) его руссофильские симпатии (в это время в руководящих политических кругах Урги уже восторжествовала антирусская ориентация); 2) его популярность в стране, благодаря которой он имел шансы по смерти Богдо-гэ гэна стать главой Внешней Монголии, в то время как богдыханша прочила на это место своего сына (никакого закона о престолонаследии в Монголии не существовало, и в случае смерти главы государства вопрос о новом владыке оказывался открытым). В результате — чаша яда, поднесенная первому министру на одном из придворных пиров, от которой, по правилам этикета, он не мог отказаться, хотя и подозревал ее роковое содержание.

Для характеристики тогдашних монгольских политических нравов любопытна следующая подробность: яд, выпитый Сайн-Нони-ханом иа богдыхаиском пиру, был, повидимому, недостаточно силен, потому что, прохворав некоторое время, первый министр стал поправляться. Тогда камарилья от имени Богдо-гэгэиа прислала Сайн-Нони-хану придворного врача якобы для оказания больному медицинской помощи; этот врач еще раз отравил несчастного.

Тогда камарилья от имени Богдо-гэгэиа прислала Сайн-Нони-хану придворного врача якобы для оказания больному медицинской помощи; этот врач еще раз отравил несчастного.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>