Феодальные аграрные отношения

Феодальные аграрные отношения

Он описывает быт и нравы народов, их хозяйственную деятельность, военное дело. Важное место в записках средневекового путешественника занимает описание общественного устройства и хозяйственного быта древних огузов. Ибн-Фадлан приводит данные о состоянии их кочевого хозяйства, имущественной дифференциации, о торговых связях огузов с другими племенами. По богатству экономико-географических сведений и точности их освещения записки Ибн-Фадлана занимают одно из первых мест в ряду немногочисленных описаний того периода. В этом сочинении наряду с изложением ряда легенд о происхождении тюркских народов содержатся интересные данные о быте и хозяйственном строе огузских племен. В этом сочинении наряду с изложением ряда легенд о происхождении тюркских народов содержатся интересные данные о быте и хозяйственном строе огузских племен.

Из сообщений Гардизи мы узнаем, что огузы уже в тот период вели широкую торговлю с соседними племенами. Автор «Украшения известий», по-видимому, не разделяет драконовских мер подобного рода, но он искренне верит в неприкосновенность частной собственности и иерархию сословий, рассматривая их в качестве непременных устоев всякого общественного устройства. Подробное описание состояния средневекового Азербайджана в период после сельджукского завоевания мы находим в сочинении летописца-историка Ибн-ал-Асира («Тарих-ал-Камиль»), жившего на рубеже XII — XIII веков .

Содержание этого труда ясно показывает, что отображенные в нем хозяйственные отношения, экономический строй характерны для феодальных аграрных отношений. Автор сочинения повествует о различных видах налогов, в частности о харадже — поземельном налоге, взимавшимся с земель немусульман, а чаще мусульман неарабов, различных сборах в пользу гражданских и духовных лиц и пр. Глава сочинения «Разделение государства на ленные участки и разорение его» дает определенное представление о характере земельной собственности и степени развития икта-бенефиций.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>