Этап поиска собственной формы движения буржуазного производства

Этап поиска собственной формы движения буржуазного производства

Марксу назвать систему физиократов «первой систематической концепцией капиталистического производства». Это этап поиска собственной формы движения буржуазного производства. К Маркс, анализируя противоречия в системе физиократов, писал: «Все это — противоречия капиталистического производства того периода, когда оно, высвобождаясь из недр феодального общества, пока еще только дает самому этому феодальному обществу буржуазное толкование, но еще не нашло своей собственной формы. » Величайшей заслугой физиократов является то, что они «перенесли исследование о происхождении прибавочной стоимости из сферы обращения в сферу непосредственного производства и этим заложили основу для анализа капиталистического производства». Физиократы впервые пытались объяснить прибавочную стоимость присвоением чужого труда на основе товарного обмена.

Физиократы впервые пытались объяснить прибавочную стоимость присвоением чужого труда на основе товарного обмена. Но при этом стоимость для них существовала только как потребительная стоимость, как вещество, а прибавочная стоимость — как дар природы, которая возвращает труду вместо данного количества органического вещества большее его количество.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>