Эффективный модератор

Эффективный модератор

Эффективным модератором является тот, который сумел установить такое взаимопонимание с группой, в обмен на которое участники активно включаются в обсуждение, чтобы доставить ему удовольствие. Участники, не устанавливающие такой связи с модератором, менее склонны «открываться» во время дискуссии и отдача от группы будет менее продуктивна; выявлять ситуации неполного понимания — модератор во время проведения фокусгруппы должен уметь перерабатывать информацию и затем определять, какие вопросы следует задавать далее для достижения целей исследования. Поощрять к участию в беседе, т. е. постоянно привлекать к беседе молчаливых респондентов;0 обладать гибкостью (уметь «вжиться» в проблемы заказчика). Грамотно разработанная и правильно внедренная система управления качеством по и ее последующая сертификация несут ряд стратегических и экономических преимуществ.

 Модератор должен уметь подходить к сбору информации в фокусгруппе с позиции заказчика, импровизировать, иногда не придерживаясь запланированной схемы проведения интервью, если результат будет способствовать выявлению информации, способствующей решению поставленной проблемы. Эффективный модератор ставит респондентам именно те уточняющие вопросы, которые на его месте задал бы заказчик; также он должен отличаться высоким интеллектуальным и эмоциональным уровнем, уметь понимать и выявлять, что хочет выразить и что при этом подразумевает любой участник группы;0 иметь исключительную способность слушать.  

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>