Экономические мотивы в развитии общества

Экономические мотивы в развитии общества

«Нравственность и все с ней сопряженное представляют собой сущность, основу жизни; она для граждан так же существенна, как правосудие и личная свобода». Не отрицая экономических мотивов в развитии общества, Эмерсон вместе с тем полагал, что подлинная демократия может быть осуществлена лишь в том случае, если будет установлена «тождественность нравственного начала у людей» и в основу «государственности будет положена власть любви» . Здесь трансценденталистская теория государства решительно противостояла материализму, который, по мнению Эмерсона, разрушал мораль.

Критические выступления Эмерсона, несмотря на умозрительность и утопичность выводов, играли прогрессивную роль, потому что в большинстве своем они отвечали содержанию и целям общественно-политически : движений первой половины XIX в. , отражали их антикапиталистическую направленность, хотя сам Эмерсон никогда не выступал их активным участником. , отражали их антикапиталистическую направленность, хотя сам Эмерсон никогда не выступал их активным участником.

«Сознавая себя поэтом и философом, — писал о нем Паррингтон,— Эмерсон считал своим призванием критику, а не общественную борьбу, но обращения к нему непосредственных участников социальных столкновений, остро нуждавшихся в руководителях, тревожили его душу» .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>