Диссонанс промежуточных целей и замыкание средств

Диссонанс промежуточных целей и замыкание средств

Особую остроту такому типу противоречия придает факт отсутствия для него оснований в природе социализма. Если в капиталистическом обществе диссонанс промежуточных целей и замыкание средств (финансы, получение прибыли) на себе в ущерб общественным интересам — обычные явления, связанные с обнаруженным в прошлом веке «порочным кругом» движения капиталистического производства, то социализм по сути должен был бы сочетать индивидуальные и коллективные интересы с планомерно организованным производством в масштабах всего общества. В силу исторических условий этого не произошло, и разобщение производства и управления, принявшее в последнее десятилетия угрожающие размеры, являются сейчас объектом целенаправленной реформаторской деятельности государства и партии. Дополнение диалектики цели и средства категорией результата позволяет выделить еще один тнп противоречия — противоречие-парадокс.

Оно образуется тогда, когда в практике реализация средств достижения определенных целей приводит к противоположному результату. Оно образуется тогда, когда в практике реализация средств достижения определенных целей приводит к противоположному результату. Так, невиданное, по словам К Маркса и Ф Энгельса, развитие производительных сил при капитализме по логике вещей должно было обеспечить процветание всем членам общества, однако этого не произошло вследствие развития капиталистического способа распределения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>