Архетип политического и социального порядка

Архетип политического и социального порядка

Во взаимоотношениях чжоуских ванов с их родственниками-вассалами немаловажную роль играл духовный фактор. Поначалу чжоуские правители обладали таким могуществом, что их родственники едва ли могли представлять для них какую-нибудь угрозу. Назначение вассалами родственников правящего дома имело определенные преимущества. А кодекс семейной верности делал изгнание родственника и его наследников из удела как минимум весьма обременительным. Вот почему им по крайней мере, как правило, оставляли их владения.

Вот почему им по крайней мере, как правило, оставляли их владения. Но чем дольше они стояли у власти в своих владениях, чем в большей степени превращались они в местную аристократию, связанную множеством уз с подобными себе, тем большую посаженные в уделах родственники представляли опасность для чжоуских ванов. Те же самые факторы способствовали и укреплению кодекса семейной солидарности, способствовавшего усилению тенденции воспринимать родственников-вассалов как наследных правообладателей уделов.

Все это и усиливало их Потенциальную угрозу чжоускому двору, и одновременно затрудняло, если не делало чрезвычайно опасными, возможные попытки лишить могущественного родственника его владений. Считается общепризнанным, что по крайней мере на протяжении трех тысячелетий семья была одним из самых важных, а быть может, даже и наиболее важным, институтом китайской цивилизации. Конфуций и конфуцианцы придавали огромное значение семейным связям и долгу перед семьей. Но что признается не всегда и что безусловно должны понять мы, если мы хотим приблизиться к постижению действительного положения вещей, так это то, что само значение слова «семья» не оставалось неизменным.

Конфуций и его ученики, если судить по их высказываниям, зафиксированным в «Лунь юе», полагали родственные отношения архетипом политического и социального порядка.

Знакомитесь с новейшими технологиями и ищете правильную ссылку? Пройдите по этой — хайп скрипты . Здесь подробная инструкция — как пользоваться скриптами, вы быстро научитесь совершенно незнакомым технологиям.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>