Антидемократические концепции

Антидемократические концепции

Здесь взгляды Симона сближаются с антидемократическими концепциями современных ревизионистов типа Е. Фишера, Р Гароди и И Свитака По мнению Фишера, определяющей общественной силой ныне является не рабочий класс, а интеллектуалы: «В современном промышленном обществе интеллектуалы как никогда прежде становятся потенциальной силой. Обладатели экономической и политической власти зависят от специалистовэкспертов, знания которых они не могут контролировать, что подрывает их превосходство. Интеллектуалы могут стать духовным центром, планирующим на отдаленную перспективу развитие завтрашнего мира, общественной силой, антиподом старых аппаратов власти»16. Далее Фишер добавляет, что задача интеллектуалов — стать правящей силой или взять в свои руки власть в «современной демократии». Далее Фишер добавляет, что задача интеллектуалов — стать правящей силой или взять в свои руки власть в «современной демократии».

О внеклассовости подхода Фишера свидетельствует его вывод: «Интеллектуала определяет не принадлежность к тому или нному религиозному обществу, профессиональной организации, но духовные стремления к созданию разумного и гуманного мира»17.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>