Американские вложения в Западной Европе

Американские вложения в Западной Европе

Рассмотрение этой стороны вопроса показывает, что дело вовсе не в «половодье долларов», которые не нашли себе применения в США и вследствие временной конъюнктуры были направлены в Западную Европу. Речь идет о новом и гораздо более серьезном явлении — массовой мобилизации и использовании монополиями США европейских средств. За 1965 г, например, американские вложения в Западной Европе увеличились, по оценкам французских экономистов, на 4 млрд. долл Источниками же финансирования этих вложений были займы, полученные на европейском рынке капиталов, и кредиты, полученные непосредственно в европейских странах, — 55%; субсидии из государственных бюджетов европейских стран и самофинансирование на месте — около 35%; чистый перевод долларов из США — только 10% 16. Иными словами, американские вложения в Западной Европе на 9/ю финансируются из европейских источников.

Иными словами, американские вложения в Западной Европе на 9/ю финансируются из европейских источников. В некотором роде Западная Европа сама оплачивает свое закабаление американским капиталом. Европейские государства даже конкурируют между собой в привлечении американских капиталовложений.

В этих целях используются государственные субсидии в форме премий за привлечение внешних капиталовложений (в Бельгии — до 30% суммы инвестиций), и пониженные цены на землю для строительства предприятий иностранными монополиями, и налоговые льготы вплоть до особых тарифов на газ, электричество. Сторонники подобной политики оправдываются тем, что американские предприниматели несут с собой высокий уровень техники, новые формы организации и управления производством, более высокую (в 1,5 раза выше европейской) прибыль. В целом наблюдаемый процесс бурного внед- рения американских капиталов следует рассматривать по существу как один из аспектов общего явления, выражающего технико-экономическое отставание Западной Европы от США.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>