Агитация против царизма и крепостнических порядков

Агитация против царизма и крепостнических порядков

Хотя дворянские революционеры, как указывает В. И Ленин, были далеки от народа, не имели непосредственной связи с крестьянским движением, но их выступление оказало большое влияние на распространение среди крестьян слухов о свободе. Свою политическую агитацию, направленную против царизма и крепостнических порядков, кишиневские декабристы стремились перенести в солдатскую среду. Центром революционной политической пропаганды в Кишиневе стала дивизионная школа грамоты для военных, организованная М. Ф Орловым и Раевским По показаниям Раевского, в этих школах помимо русских солдат обучались также и дети большей частью из низкой молдавской и польской шляхты, что свидетельствует о связях декабристов с представителями местного общества. Ф Орловым и Раевским По показаниям Раевского, в этих школах помимо русских солдат обучались также и дети большей частью из низкой молдавской и польской шляхты, что свидетельствует о связях декабристов с представителями местного общества. При поддержке Орлова Раевский развернул в этих школах политическую агитацию.

Он популяризировал идеи французской революции, идеи «свободы и равенства». В своих лекциях Раевский рассказывал своим ученикам о военном перевороте в Испании, объяснял им смысл революционных понятий «конституция», «восстание» и др. Лекции Раевского проходили успешно и вызывали большой интерес к ним у слушателей. Декабристы близко интересовались жизнью народа. В Ф Раевский оставил незавершенным труд, посвященный истории Бессарабии, сохранились черновые наброски от задуманного им труда, в котором он хотел дать описание жизни современной ему Молдавии.

С глубокой симпатией В Ф Раевский писал о молдавских крестьянах. Он правильно видел причины бедности крестьян в гнете бояр и произволе чиновников: «Налоги здесь не суть значительны, но злоупотребления откупщиков, притеснения со стороны главенствующих бояр ощутительно приводят в ослабление всей пружины здешней промышленности и труда».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>